Как мой брат ходил в Нарьян-Мар

Любовь Мартемьянова
Долго помниться будет
Этот рейс нарьянмарский,
Вниз не очень был труден -
По реке шли, как в сказке...
Под завязку горючки -
Баржу тянет буксирный;
Солнце лезет из тучки,
Греет палубу сильно.
За день так нагревает,
Что вот-вот задымится,
Краснотой отливают
Загорелые лица...
Берег очень красивый:
Лес суровый и мощный,
С краю заросли ивы,
Бор шумит беломошник.
Дальше тундра идёт -
Ивы-карлики, стланик...
Прогудел теплоход,
Поравнявшийся с нами.
БТТ дотащил
Нас до места - причалил,
Там насосы-клещИ
Весь соляр откачали...
Дальше в путь налегке -
Документ получили,
Вверх пошли по реке
И пока проскочили...
Еле-еле ползём -
Обмелела Печора,
И похоже, подъём
Одолеем не скоро...
Тихий ход у баржИ:
Русло шкрябаем днищем;
По воде побежишь -
Не зальёшь в голенища.
Подошли к Усть-Усе
И вот здесь мы и "сели"
На песчаной косе -
На проклятой той мели.
Две недели там мы
Свои "вёсла сушили" -
Не до самой зимы -
Воду ждали, тужили:
Поднялась хорошо
От дождя, с речек горных,
Теплоход подошёл,
С этой мели нас сдёрнул.
Ничего речнику
Нет дороже, милее,
Чем река!..Жаль реку -
С каждым годом мелеет...