Волшебный Дрюня и резьба по древу жизни...

Татьяна Пешкова
                "Шелести, душа, не срываясь с губ,
                я устал с дороги. Мы все устали..."
                Б.Кенжеев







...Волшебному Дрюне известны не числа,
а сумма прожитых на свете веков...
уже никогда не окажется чистой
бумага исписанных черновиков...
совсем ни к чему обмирать над слогами
и верить, что слово - набор из ключей,
но ангелы крыльями, черти - рогами
его загоняют в ловушки речей...
была же когда-то обычная школа
и дядьки с десятком настроенных лир...
да только сквозь прутья стального глагола
покажется пойманным нынешний мир...
и можно - конечно - застрять в настоящем,
пытаясь хоть день оставаться собой...
и Дрюня садится на сломанный ящик
за стол с уцелевшей старинной резьбой...
как много движенья в застывших фигурках,
художник нашёл их в Господнем мешке...
они во мне видят пустого придурка -
колотится в Дрюниной сорной башке...
он может часами, меняя решенья,
придумывать сотни безумных затей...
пока себя - вдруг - не найдёт в окруженьи:
солдаты, торговцы и стайка детей...
в ладонях столетий лежащая площадь...
и мысли у Дрюни - в кипящем котле,
заметит сначала прекрасную лошадь,
потом - приглядевшись - урода в седле...
в душе угнездится случайная мука
и детский забытый, отчаянный плач,
коль скоро подымет тяжёлую руку
тот всадник, и к знаку рванётся палач...
мы - выдумка все, это - ясно и просто,
игрушки-зверьки для игрушек-ловцов,
но сердце дрожит: кто у края помоста
стоит волосами скрывая лицо?..
вопросы толпятся гостями в передней
и даже одним тяжело пренебречь...
над городом крик разрастается: ведьма!..
сейчас голова твоя скатится с плеч!..
сомнения корчатся в яростной ломке,
и нет ни секунды закончить игру...
вот Дрюня летит, как в замедленной съёмке,
навстречу надежде, любви, топору...
злодейку-судьбу вряд ли кто переплюнет,
ей всякий годится в мальцы для битья...
и темень накроет Волшебного Дрюню -
за миг до удара - волной забытья...
очнётся - всё те же знакомые стены,
вернее одна, но родная стена...
и жалость, что мы пребываем не с теми,
смирению - с данностью этой - равна...
история жизни - количество текста,
где новый отрывок вчерашним клеймён...
и Дрюня Волшебный зависит от места
и спрятанных в нём неизбежных времён...