Эльбрус

Ната Ростова
Здесь вечное царство снега
И вечное царство льда.
Коснуться рукою неба
Зовет нас Эльбрус сюда.

Под солнцем ледник искрится,
А зверь не проходит тут.
Внизу пролетают птицы,
Внизу облака плывут.

Вознесся Эльбрус по праву:
Грозился седой вулкан,
Потоком горячей лавы
Изрезан могучий стан.

Заснув, замолчал навеки,
К лазури небес приник,
Но всем говорливым рекам
Начало дает ледник.

Мятежность и силу ветра
Студеная стынь хранит.
Истоки питает щедро,
И точит вода гранит.

Хрустальные струи бьются.
Да разве же их унять?!
Чтоб в синих озерах-блюдцах
Вершин отражалась стать.

А в тесном плену ущелья,
По скалам взбираясь ввысь,
Растут на камнях деревья
В неравной борьбе за жизнь.

Но в этом обмане зренья,
По сути, обмана нет -
Я чувствую их движенье
На солнечный яркий свет.

Хоть все неизменно вроде,
Я стала на этот раз,
Сливаясь с самой природой,
Песчинкой твоей, Кавказ.

И как ни бездонна пропасть,
А срок моей жизни мал,
Исчезла куда-то робость.
Я - часть этих древних скал.

Разлука приходит с грустью,
Мой гордый, мой горный мир!
Быть может, еще вернусь я,
Над вечностью Приэльбрусья
Подняться хотя б на миг.