Не смей страну свою хулить!

Анатолий Смоляр
Не смей страну свою хулить! Ты - патриот,
а не сторонний наблюдатель, в сытый рот
чужой земли смотрящий слёзно! Не сойдёт
за кровь Отчизны - кровь страны чужих красот.
          Не может пасынком стать сын родных краёв.         
          Ты - сын земли, что выше всех земных слоёв
          и социальных! Ты - часть Родины, ты - соль
          страны, носящей имя Русь! Не обездоль
себя и предков, будь все дни к тому готов,
что без тебя не одолеть стране врагов,
пусть даже «мысленных»: как мысли нет без слов,
так нет и жизни без любви к стране отцов
         всего, что Богу по душе. ...Но пафос есть
         не то, на чём взрастают совесть, долг и честь.