Покупка. Побасёнка

Геннадий Дергачев
Купил Троадий жеребца,
Потратил день на два конца,
Домой вернулся не пешком:
В телеге древней и с кнутом.

Жена встречала у ворот
Не радостно – наоборот:
- Троадий, был у нас козёл,
Теперь вот жеребца привёл!
Скажи на милость, ну, зачем
Истратил деньги? Или лень
Базар сначала обойти
И нужное приобрести?!

Троадий был чуть-чуть смущён:
- Откуда знаешь что почём?!
В кобыле старой проку нет, -
Сквозь зубы дал жене ответ, -
Цена ж была на молодых –
Я как услышал, вмиг притих!

- Но конь дешевле жеребца,
Вот мне хоть не сойти с крыльца!
Иль здесь тебе конезавод?!
У нас надел да огород.

- Смотрел, конечно, я коней,
Но были все не тех кровей.
А это чудо! Как огонь!
Несёт галопом – только тронь.

Смирилась Сосипатра тут,
Ведь денег точно не вернут,
Зато на Масляной, весной,
Утрёт купчихин нос ездой.

Одна беда: пахать – хоть брось,
Ведь жеребец всё смотрит вкось!

17.08.13

Б.М. Кустодиев. Масленица. 1916