Ночь купалась

Алена Васильченко
В темном море, на дне утонули глаза луны.
Одинокая лодка похожа на бледный призрак.
И целуются губы туманов под шум волны.
И глазастая ночь на песке разлеглась капризно...

Старики-валуны загрустили.
На лысый лоб набежали морщины от мыслей почти мгновенно.
А вдали побережья - среди нелюдимых троп пролетела звезда,
и разбила себе колено...
И смотрели на мир полусонно и глухо-немо
сотни-тысячи рыб, удивленно разинув рты.
Зодиак над волной возле блюдца луны застыл,
умываясь соленой, как слезы, морскою пеной...

И не видит Стрелец опьяненный где друг, где враг...
И в руках Водолея купается звездный Рак...

А вокруг - полумрак.

Только слышно:
спешит рыбак в свой неубранный дом, босиком, с негустым уловом...
В пожелтевших зубах дотлевает, дымит табак.
И бессонные дни - под глазами в лице суровом...

А в каком-то дворе плачет соком росы виноград.
Догорает огонь у развалин бродяжьей печи.

И капризная ночь - расстегнула, сняла халат,
окунула в прибой обнаженные томно плечи...

И пошел звездопад...
Словно выстрелы из картечи,
оставляя на небе короткий, искристый след.

Светляки у воды зажигали тихонько свечи.

Ночь купалась.
Шел дождь.
За туманом - вставал рассвет...