ЛЁД И ЗНОЙ

Владимир Бунин
Не объясняюсь я в любви
Той осени, что улетела…
А, впрочем, мне какое дело,
Что кончились её деньки?

Мне хочется опять в весну
В её божественную свежесть
В её цветы, любовь и нежность,
И неземную красоту!

Душа проснётся, станет петь,
  Как зачарованная птица,
Она захочет удивиться
И в небо светлое взлететь!

Но удивление пройдёт
И лето знойное настанет
Душа в жаре летать устанет
И в ней возникнет первый лёд…

А лёд и зной в одной душе
Погасит чувственное пламя
Похолодание настанет
На знойном, летнем вираже…

И осень грустная придёт,
Поставит всё на своё место:
Подарит иней, потом лёд
И нам  в квартире станет тесно…