Как пишутся стихи

Ирина Диез
  Стихи читают не спеша,
  И пишут долго.
  Зов вдохновенья сторожа,
  Творит поэт, страницы скомкав.

  Сиюминутность новизны
  И взлет метафор поэтичный…
  Он из себя, как из казны
  Выносит «я» на суд публичный.

  Не верьте легкости стиха –
  Легко писать на именины,
  Лишь там накатана строка
  И непредвзятость тем невинных.

  Поэт по лезвию ножа
  Идет с боязнью оступиться:
  Чуть вправо -  рифма не свежа,
  Чуть вправо -  можно повториться.

  Быть понятым и беспристрастным,
  Простым, но только не мельчить,
  Быть искренним и, что опасно,
  В эстетском шике не блудить.

  Чтоб ритма бился пульс спокойный,
  И свежей струйкой шла строка,
  И был для чтенья смысл достойный,
  Чтоб наслаждаться, не спеша.