Осколки ассоциаций

Вадим Пряхин 2
Прогорел, надысь, на стройке...
Не желаю, точно, больше я
"Хрюкать" в дружеской попойке,
Хоть зовут меня туда друзья.
Задолжал я весьма крепко -
Хоть иди по кругу с кепкой...
Где найти мне нужных слов,
Чтоб собрать "большой улов"?
Кредиторы ждать не будут -
Под землёй они достанут!..
Может, пулю влепят сдуру
(На случай, коли "ёрзать" стану).
Как найти мне выход верный?
Что скажу я благоверной -
Жене...; дочери, друзьям?
"Что имею, всё сполна отдам!"
И вдруг, шальная
            мысль сверкнула:
Уйти тихонько в "иной мир",
Устроив прежде
           "погребальный пир".
Притом надежда
           всё ж мелькнула...
Надежда эта заключалась в том,
Что после смерти в
           кошельке пустом
Найдут мои лютые кредиторы
Лишь пустоту; и враз
             угаснут ссоры...
Однако, может быть иначе:
Призрев цинично боль утраты,
Не дожидаясь, как утихнут плачи,
Они придут, неся с
            собой расплату -
Направив "дуло" в лоб,
           потребуют расписку
(Причём не предъявляя иска),
Что дочь с женой квартиру
            отдают "спокойно"
В уплату за долги покойного...
Но вот, порвал я
        мыслей мрачных нить,
Решив всё обсудить с друзьями.
Придти и слёзно их просить,
Чтоб вытащили из
             "помойной ямы"...
Как хорошо, что есть
            к кому бежать!
Уж, коль расплаты так
         и так не избежать,
То я похерю "погребальный пир",
Чтоб заключить с
        друзьями "вековечный мир"!