Свидание

Пужкин
Звенят пацаньи крики по соседству
В запале нескончаемой игры,
И время, бесконечное, как в детстве,
В асфальт влипает, мягкий от жары.

Раздвину лёгкий занавес руками,
Перешагну запретную черту –
И город мой домами и стволами
Вдруг станет больше в ширь и в высоту.

Вокзальных птиц прожорливая стая
Исчертит небо много раз подряд.
Знакомые мои, не узнавая
И удивляясь, «Здравствуй!» говорят.

Похожая на сказочного зверя
Ворчит внизу огромная река,
И я нашёл знакомый с детства берег
По запаху горячего песка.

Так здОрово увидеть и потрогать
Крутой утёс, причал, кедровый лес!..
Протоптанная памятью дорога
Берёт своё начало где-то здесь,

Куда возможно, сердцем холодея,
Сбежать от наступающей зимы –
И я бегу быстрее и быстрее,
Шагами меря долгие холмы.

Кирпичный дом в конце дороги длинной.
Заросший двор. Последний поворот...
Назвав моё уменьшенное имя
Меня негромкий голос позовёт –

И я смотрю восторженно и прямо:
На срезе солнцем залитого дня
По улице идёт навстречу мама,
Ведя за руку мальчика-меня.

16.08.2013 Ростов - Новосибирск