Созвездие любви

Владимир Свердлов
Продолжение "Письма погибшего звездолётчика"
http://www.stihi.ru/2013/08/16/1432


Любовь гнала его сквозь звёзды,
Сквозь темноту и мрак ночей,
Он под собою видел россыпь
Давно погибших кораблей -

Любовь - что раздвигала горы
И осушала все моря,
Что заставляла его снова
Нестись куда встаёт заря,

На край земли, сквозь град и ветер,
Сквозь снег и тучи и туман -
Чтобы увидеть на рассвете
Ту, с кем не страшен океан.

Ту, вместе с кем на шаткий плотик,
Что связан из любви и снов,
Взойдёт он, как моряк на ботик
Что вывел Русь из берегов.

Они пойдут вдвоём по волнам
Сквозь мрак времён, сквозь океан
И там в конце исчезнут оба,
Во времени войдя туман.

Летел. Уже почти что рядом.
Ночь отдаёт уж темноту.
И в сердце музыка кантаты
Гремит о том, что его ждут.

О волосах, раздутых ветром,
О тех глазах, что скажут всё
Когда зарёй одета светом
Она посмотрит на него...

Летел. И звездолёт могучий,
Стараясь службу сослужить,
Звенел нутром своим певучим
Стремясь весь космос покорить.

Стараясь броситься сквозь время,
Пройти все арки и углы,
Чтоб выйти, с точностью измерив
По наименьшему пути...

Она смотрела вдаль и в небо.
Она ждала его сквозь ночь.
Она хотела с ним отведать
Бессмертия, шагнувши прочь,

Отринуть грубые пределы,
Дойти до края и затем
С рукой в руке взойти на небо
И стать созвездием - он с ней.

Они стремились, торопились
Отведать всё. Испить сполна.
Но в вечном небе вдруг скатилась
Слезой блестящая звезда.

Она смотрела - все надежды
Должна теперь похоронить.
Небесных сфер ход неизбежный
Никто не может отменить.

Она шагнула. Шаг в путь млечный.
Чтобы сбылась её мечта -
Созвездием любви навечно
Они взлетели в небеса...

И через сотни лет кручений
Когда огонь в сердцах горит
Двух душ касается из времени
Любовь, что их с небес манит.