Ода патефону...

Ирина Перелётная
В доме у бабушки скрип половицы.
В доме у бабушки спит тишина.
Вечером слышу, как  музыку спицы
тихо выводят. В окошке луна…

В этом пространстве я душу врачую,
В этом пространстве я тело лечу.
Даже воды, чтоб напиться - вручную
я барабан у колодца кручу.

Есть в этом доме чердак, а в нём тайна.
В сером футляре, под пылью веков
спит патефон. Мною найден случайно.
Я разбужу и встряхну от оков.

Ручка со скрипом крутнулась не сразу.
Словно суставы старик разминал,
Но встрепенулся, отдавшись приказу,
"Рио" пропел и навек замолчал.

Спи, мой дружок, беспокоить не буду.
Может ты главное в жизни успел.
Музыкой в прошлом помог статься чуду.
Прапрародителей сблизить сумел.

Я рассуждала и вдруг так решила:
Для патефона не место чердак.
Он друг семьи и во двор поспешила,
Чтоб водрузить всем на память. Вот так.