Беспечный Марк! Конечно, ты не прав!

Валентина Картишкина
(Господину Кучкину.Портретная зарисовка.)


Беспечный Марк! Конечно, ты не прав!
Там криво, здесь пропорции нарушил...
И возмущением трепещут наши души:
- Да живопись ли?!  Не-е-т, ты, Марк, не прав!

Как жаль, что ты давно покинул нас,
уж мы бы снизошли и научили.
И скрипача на землю опустили.
И безобразия бы в небе запретили!
Ну, согласись... Не-е-т, ты, Марк, не прав!

Зачем еврей? И в Витебске родился?
Назвался русским - из России удалился!
Нет логики ни в творчестве, ни в жизни,
а говорил, тоскуешь по Отчизне...

Четвертый день я болен... Не покоя.
Четвертый день академической рукою
оцениваю скрупулезно весь твой бред...

Взгляни: вот Репин.  А вот - Я!!!
... а это что?..
О-о-о!!!  Вновь твой мазня...
Четвертый день, как мне покоя нет!
март 2013