Война

Сергей Лузиков
Война – тяжелая работа
И отнимает массу сил,
А воевать была ль охота?
Ни кто об этом не спросил.
Но сердце гнев переполняет,
Коль нашу Землю топчет враг,
Солдаты долг свой выполняют,
Борясь за каждый холм, овраг.
За эти памятные ночи,               
Когда им пели соловьи,
За русы косы, кари очи,
За хаты родные свои.
Последний бой под Старой Руссой
Принять солдату довелось.
Голов тогда немало русых
В могилах братских улеглось.
Земля горела под ногами,
Хлестал свинцом смертельный град,
Но за победу над врагами
Сражался насмерть наш солдат.
Вперед бежал в порыве боя,
Свой автомат, зажав в кулак,
Но вдруг увидел под собою:
Разверзлась бездна! Пламень! Мрак!
Пришел в себя, туман кровавый
В глазах. Стоит по всюду вой.
Нет сапога с ногою правой,
Хоть весь изранен, но живой.
Что было силы стиснул зубы,
Они крошились, как песок,
Сухим пылали жаром губы
И билась кровью боль в висок.
Потом больничные палаты
И госпитальный строг режим.
Бинты, да белые халаты
И он, почти что, не движим.
Но жалоб нет, а душу гложет
Лишь сожаление о том,
Что защищать теперь не сможет
Страну родную, отчий дом.
Что без него поставят точку
В борьбе с ненавистным врагом,
А победят, так это точно,
Он и не думал о другом.
Друзья солдата фронтовые
В Берлин с Победою пришли
И на Рейхстаге, боевые,
Свои автографы внесли.