В мире-дождь

Владимир Швецов
               

Вновь стою под твоими окнами,
В рукаве сигарету прячу:
В мире--дождь. И стихами мокрыми
Я ему отсчитаю сдачу.

       Я как будто бы пьян немножечко,
       Только в норму приду не скоро--
       И тоски-то, казалось, ложечка--
       Да она затопила город.

В мире--дождь. Мне зонта не нужно.
Докурил, сигарету бросил.
И бреду я тихонько по лужам--
Мне назначила встречу Осень.

       Мне в глаза она глянет встревоженно
       И одарит меня листопадом.
       Буду я стоять, завороженный,
       Птиц на юг провожая взглядом.

В мире--дождь. Он мне нужен очень!
Он подскажет, как жить мне дальше.
Спой мне песню, подруга-Осень,
Ту--свою, что без нотки фальши.

    ...В небе месяц, как белка, рыжий,
       Словно тоже орешков просит...
       И всё бродит мой дождь по крышам.
       Мне с ним можно, подруга-Осень?

И тоска отпускает горло,
И стекает слезинкой смазанной...
Я домой попаду нескоро:
В мире--дождь! И этим всё сказано.