Красавице

Александр Пересмехов
Ужель и я из уст твоих надменных,
Надеждой смят, услышу роковое «нет»?
И трели славные из песен вдохновенных
Сберутся в тягостный один куплет?

Неужто я, забот обыденных не зная,
Вспоровши сердце о стрелу стальную
Вдруг превращусь в изгнанника из рая
Терзаясь страстью огненной впустую?

Неужто смрадный сонм отвергнутых тобою
Пополнится доверчивым глупцом?
И стройный ряд походкой строевою
Замарширует в ногу, возглавляемый слепцом ?..

Уж смилуйся, красавица, над мужем обреченным,
Смолчи в минуту робкого признанья,
Вознаградятся духом высшим для влюбленных
Все милосердные твои старанья.

Кати, кати в кабак, не спрашивай, так надо.
Там девки, песни, пляски, пир горой ...
Там будем в браге растворять унылую досаду
И воздавать хвалы красавице одной …