Монополька

Павел Александрович Глухов
Ну, вот и два часа дня.
Тут же дается старт:
При виде «живого огня»
Все впадают в азарт.

Открылась  винная лавка
Советского общепита.
Здесь порой людская давка
Доводит до убитых.

За смертью идут своей,
Ради хмеля к праздникам,
Лезут в дверь, кто здоровей,
И нет преграды проказникам.

Сотня, затем – другая,
Атакуют винный ларёк,-
В ларьке, отступая,
Продавщица, красная, орёт…

Слетают с петель двери,
Хрустят человечьи кости,
Будто страшные звери
Пришли на пирушку в гости.

Клином прут человечьи орды:
Часто, с провалом в «чердаке»,
С авоськами и сумками  в руке,
Запотевшие  красные морды…


Благим матом  визжит
Толстая бабёнка.
- Что занесло тебя в общепит
Дурная головёнка?

- А куда ещё податься
В этой раздольной стране?
Надо же было так воспитаться,
Чтобы не остаться в стороне.

Здесь и милиции порой
Тоже достаётся.
Ведь она охраняет наш покой,
Как в песне поётся.

В Век пустых прилавков,
В Эру громких слов
У нас увидишь эту давку.
Покажется кошмарным сном,

Если  где-то  все товары есть,
Если ходят чинно, по порядку,
На  прилавках не хватает мест,
И не отпускают в разнарядку.

Заходи, бери и траться,
Деньги есть, имеют цену,
В этом сне хочу остаться,
Там и выходить на сцену...

А пока, не забавы ради,
Из нужды большой – вперёд!
Шарим по прилавкам, ищем клади…
Озверел, отчаялся народ.

«Эй, товарищ, с вашей совестью
Здесь нет места, тут иной подход.
Вы питайтесь этой повестью,
Мы найдём иной доход.

Своровал, ограбил, спрятал,
Растолкал, свалил, пролез,
Чистый ходишь и опрятный –
Что до ваших нравственных завес.

Ясный мир,простой,доступный:
Что сумел украсть – твоё.
Никакой не мир преступный…
Э-э, хватил! Это наше бытиё!»

А рядом гудит винная лавка,
Где-то орёт пивной ларёк,
В хлебной лавке – тоже давка:
Выдают суточный паёк…

Э-эх! Отоварить бы талоны на сахар,
Достать бы  килограмм конфет,
И жизнь пройдёт безо всякого страха,-
А вы тут – про  Новый Завет…

1990 г.