Черновик

Татьяна Кутузова-Веселова
Почему так щедро и беспечно
Мы швыряем дни в костёр сует,
Забывая то, что мы - не вечны
И уже прожито столько лет?
      Почему за этой суматохой
      Недосуг нам посмотреть назад,
      Где родные вслед с тяжёлым вздохом
      Прячут от обид свои глаза?
Почему детей не приголубим?
Больше "учим" словом и рукой,
А твердим, что больше жизни любим...
Господи, и сколько жизни той?!
     Почему чужие недостатки
     Мы не терпим, а зато свои
     Даже называем как-то сладко -
     Слабости, хоть горечь для семьи?
Почему всегда в упор не видим,
Заслонясь бездушьем, как стеной,
Что у тех, кого мы ненавидим,
Тоже боль натянута струной?
     Почему?!  Да, в общем-то, наверно,
     Нет тут вовсе тайны никакой:
     Просто мы, ну, может, разной мерой,
     Заняты всё время лишь собой.
Так день ото дня наш мир черствеет...
Уж не жаль нам бедных и калек!
Смрадом преисподней так и веет
На весь Богом позабытый век...
     Но Господь ведь не бросал нас, люди!
     Слышите, нас, как детей, любя,
     Говорит: "Кто ж вас самих полюбит,
     Если каждый любит лишь себя?
Кто же вас заботой обогреет?
Горько доживать свой век одним!
У детей сердца заледенеют,
Если их не греть теплом своим.
     Поздно может совесть пробудиться,
     Многое захочется забыть,
     Но не будет перед кем виниться
     Или просто рядышком побыть...
Истины мгновения настанут! -
В души ваши шёпотом кричу, -
Многие ль добром о вас вспомянут
И поставят в память вам свечу?.."
     Слышим ли мы голос Бога, люди?
     Жизнь ведь только невозвратный миг.
     Иль её растренькаем - как будет!
     Не переписать, как черновик.