Глава двадцать девятая

Тали-1
Веселись, веселись. Не табу. Не запрет.
Только что ж веселиться? С чего бы?

Тень от шпаги. Терраса. Складной табурет.
На закате  поглядывать в оба
на ландшафтик, а видеть: крылА распростёр
вечный город от края до края.
Дело вкуса.  Но кто тут у нас мародёр?
Грибоедов дымит, догорая.
Солнце падает. На подаянья скупа
жизнь – не с ней толковать об обмене.
 
А посланцу ответствовать, дескать: «Ступай,
обдирай мою землю от тени,
но меня не учи, в чём –  любовь, кто –  убит.
Мне ничто в этом мире не трудно.
Я хозяин орбит и целитель обид,
я властитель очей изумрудных.
Я дарую покой. Ты за этим пришёл?
Отдал женщину дьявольской силе?»
Ухмыльнуться: «А это ведь нехорошо…»
И добавить: «Тебя не  спросили…»
Подперев кулаком подбородок, главу
сочинять в оправданье измены.

И глядеть, как гроза поглощает Москву.
И во тьме исчезать постепенно.