И знай, кто виновен

Адольф Зиганиди
  Тобою рождён я, мой город уютный,
  здесь детство пронзил грохот бед и побед,
  по "набке"* сбегал я на брег ранним утром,
  и вот на скамейке сижу, стар и сед.

  Гляжу,как заря уплывает за горы,
  и как из-за гор выплывает заря -
  светило встаёт и проходит над морем,
  в пути посещая другие края.

  О наше светило! Большим звездолётом
  тебя облетает Земля тыщи лет,
  ты видишь на ней и красоты без счёта,
  и видело то, чего более нет.

  По меркам твоим городок мой недавний,
  но сколько взросло поколений людей,
  тобой сформированный, ген мой ментальный
  на свет появился в понтийской воде.

  Меня сохранял он и в годы лихие,
  и в годы застоя, и в спешке реформ,
  и лаской дарил, укрывал от стихии,
  и ныне житейский не страшен мне шторм...

  Встаю со скамейки, иду "набкой" новой,
  пришедшие строки тасую в уме,
  гляди-ка, читатель, на стих мой готовый,
  и знай, кто "виновен" в поэта судьбе.

            * набка (детск. жарг.) - набережная.