Одиночество небес

Светлана Донскова
текст ненаписанной песни

Полночная звезда сияет безмятежно
В бездонной мгле небес над грешною землёй,
Как сотни миллионов лет светила прежде,
И, глядя с высоты, хранила свой покой.
На всё звезда взирала безучастно –
На кровь и муки, преступленья и позор,
На войны и любовь спокойно и бесстрастно
Она смотрела и не отводила взор.

     Ничто и никогда звезду не потревожит,
     Ничто вовек её покоя не смутит.
     Ни радость, ни печаль достичь звезды не может,
     И одиночество небес её хранит.

Сияют миллионы звёзд во всей Вселенной,
Но друг от друга бесконечно далеки.
Удел звезды – быть одинокой неизменно,
Существовать без боли, но и без любви.
Не знают звёзды горестей, страданий,
Не ведают ни ненависти, ни тоски.
И всё же жизнь пуста в просторах мирозданья,
Когда в ней места нет ни страсти, ни любви.

     Сияет звёздной красотою бесконечность,
     И свет таинственный летит сквозь космос весь,
     Но высока цена: несёт с собою вечность
     И вечный холод одиночества небес.

Пусть манит Млечный Путь в бескрайности Вселенной
И пусть зовёт стать самой яркою звездой,
Но я – всего лишь человек обыкновенный,
И у меня свой путь, совсем иной – земной.
Я – человек, и им хочу остаться,
Пусть даже без страданий жить нельзя,
И, веря в правоту свою, вновь ошибаться,
Смеяться и грустить, надеясь и любя.

     До дна испью я чашу этой трудной доли,
     Мне поднесённую безжалостной судьбой,
     И я не отрекусь от радости и боли,
     И даже ненависти, выстраданной мной.

07 декабря 1998 – 26 апреля 1999 г.