Без ореола, без лаврового венца...

Надежда Цаплина
Без ореола, без лаврового венца,
Герой героем остается до конца.
Как вихрь предсмертный обнажает суть!
Готов ли ты себе в глаза взглянуть?

Да, в каждом есть и мужество, и страх,
И грязь, и чистота ... но - или-или:
Когда от смерти ты лишь в двух шагах,
То признаешься в слабости иль силе.