Остров Крит

Алла Волкова 5
Средиземное море, как сердце в средине земли,
Бьётся волнами, пульсы столетий ушедших сверяя…
В эти воды, Эллады лелеявшие корабли,
Я вхожу, как в дворец Посейдона, преддверие рая.

Странник-ветер, ведь ты не играешь с кипучей волной –
Обсуждаешь с ней вести со всех перекрёстков планеты!
И, не в силах Икаром взлететь, чтобы мчаться с тобой,
Преподносит она всю себя берегам безответным.

Я желала бы слиться с волной, переняв её боль,
С волосами из пены, с влекущимся к берегу телом…
Я плыву. На лице и губах моих горькая соль –
Это знанье и мудрость веков, что постичь так хотела.

Я стремилась на Крит, и горела мечта, как заря, –
Очутиться в той сказке, что в детстве звучала так складно:
Устрашающий Кронос, рождение Зевса-царя,
Лабиринт Минотавра, заветная нить Ариадны…

Разгадать бытия своего я стремлюсь лабиринт –
Как мне выйти на свет, где клубочек спасительной нити?
Ты веками исследовал тайны Дедала, о Крит,
Помоги разобраться в концах и началах событий!

Здесь нельзя побывать, не услышав созвучье времён,
Здесь нельзя не понять, что конец – это чьё-то начало…
И несёт сквозь века средиземной волны перезвон
То, что волн бесконечность всегда для людей означала…
01.08.13