На площади Дворцовой...

Александр Норенков
Во имя побед, героизма в сраженьях
Задуман был этот великий проект.
Не выдержал русский люд унижений.
Не выдержал мук, поругания. Нет!

Хотел Бонапарт* и его генералы
Россию повергнуть, унизить, разбить.
Погнали его верховые уланы
Обратно: Россию ему не сломить.

Громадная призма литого гранита
Из финской глыбы* была тяжела.
Она на "Святом Николае"* открыто
По морю в Россию навек прибыла.

За подвиг великий во славу Отчизны
Построен был этот святой пьедестал.
Под звуки Парижского марша*, под гимны
Шагали полки; интерес нарастал.

Серьёзность, значение, важность момента,
Огромная роль в предстоящих веках -
Величие, статность внесли монументу,
Античность напомнив. Рождались в стихах

Впоследствии оды сему исполину;
Смиренный ангел* его завершал.
Крестил он великую русскую землю,
Крылами её от врагов защищал.

С тех пор возвышается памятник гордо,
Взлетая колонной сплошной в небеса.
Он символ великой славы народной!
Он будет стоять в Петербурге всегда!



*Бонапарт - Наполеон I (1769 - 1821). Французский государственный
деятель и полководец. Император Франции.
*Финская глыба - скала в Финляндии. Из неё был вырублен монолит
для колонны.
*"Святой Николай" - специальное судно. На нём гранитный монолит
для памятника был доставлен в Санкт - Петербург.
*"Парижский марш" - на открытии памятника в 1834 году в честь
победы в Отечественной войне 1812 года под звуки Парижского марша
шли русские войска.
*Смиренный ангел - памятник венчает фигура ангела с крестом в руке.
Его взгляд устремлён на землю.



Фото автора (2012 год)

2013 г.