Свобода

Елена Фокина2
В закате алом растворился день,       
Спустилась тьма над грешною землей.               
Пустынно. Лишь ночные тени,       
Блуждают, не  найдя себе покой.

Качаясь, полная луна плывет, 
Резвится ветер в полуночном поле. 
Но страннику, что по степи бредет,      
Дороже в мире нет бродяжьей воли.

Так близок его сердцу дым костра   
И легкий пух извечной русской пыли.               
Да звезды, что до самого утра,
Ночного неба бархат осветили.

Чужая степь ему и дом, и мать,               
Жена его, и друг его, и дети.
И, под луною, может быть, как знать,               
Счастливее он всех людей на свете.

Не тянет груз обид и цепь оков.               
Он не судим, и не клянет судьбину.
Пусть близких нет, зато и нет врагов,
Все страсти жизни он давно покинул.               


Скитаясь среди множества дорог,          
Постиг он истину, душей ее потрогал.
И, лишь один судья-Всевышний Бог,
Благословляет странника дорогу.