Олимп

Владимир Бунин
Я помню странные виденья:
Сидели боги чередой…
Я перед ними был в смущеньи,
Поскольку был почти нагой…

Олимп бурлил, как спелый чайник,
А в центре возвышался Зевс
На троне – главный Бог-начальник.
Он мечет молнии с небес!

Они стоят в углу рядочком,
 Гефест их Зевсу подаёт,
Гермес их расправляет, точит,
А Зевс с небес огонь ведёт:

Метнул стрелу, но, видно, мимо…
Расстроился, на что пенять?
Достал из туники огниво,
Другую начал поджигать…

Тут Гера подошла с издёвкой:
-«Ну, что, мазила, не попал?
Когда-то бил по цели ловко
И что попало поражал!»

Диана молвила с сарказмом:
-Зачем же стрелы расточать?!
Вот мои стрелы безотказны!
-Заткнись, богиня, твою мать!

Афина, мудрая безмерно
Решила этот спор унять:
-Не горячись, о, Зевс, ты верно
Хотел те цели пристрелять?

-Конечно! Ты всё понимаешь,
Не то, что неучи мои!
И Афродиту затмеваешь,
Но, правда, только не в любви!

Заговорила Афродита:
-Меня ты лучше поцелуй!
Пусть будет молния забыта-
Ты лучше тело побалуй!

Зевс улыбнулся ей с согласьем,
А Гере молвил: «Не ревнуй!»
Но Гера возразила властно:
-Я, всё ж, - жена! – меня целуй!

Зевс подошёл и безучастно
Её погладил и сказал:
-Жена, и все вы в моей власти-
Не нарывайтесь на скандал!

Три грации сошлись заспорив,
Кому же первой нужно быть?
Но Зевс их быстро успокоил:
-Я буду всех подряд любить!

Я в уголке, забыт богами,
Сидел и тихо наблюдал:
Боги такие, как мы сами…
Олимп раскачивал скандал…

У всех богов свои проблемы-
Им некогда – не до людей!
Желает каждый бог быть первым
Для торжества своих идей!