Прощанье с летом в конце августа

Ольга Новикова 2
Лето догорает, как окурок в луже.
Зной последних августовских дней нещадный.
Не кляни жару, мой друг, могло быть хуже.
И зато под вечер ветерок прохладный.

Летом проще зарывать гробы и клады.
Не промёрзшая земля кирке послушна.
Не кляни тяжёлый грунт, мой друг, не надо.
Трудно быть тяжёлым снам и лёгким душам.

Поутру от пота наволочка в пятнах.
На закате солнце слишком долго жжётся.
Но зато я лета не зову обратно.
И не буду слишком тосковать о солнце.

Ты ведь знаешь, друг мой, если снег белеет,
Я всё горблюсь, прячусь, ближе жмусь к камину.
Ты ведь знаешь, друг мой, я зимой болею.
А октябрь желанный пролетает мимо.

Пролетает в торопливом листьев вальсе.
Пролетает днём, что ночи стал короче.
Так что, друг мой, с летом торопись, прощайся.
Пригласить не забывая, между прочим.

Пусть оно уходит, но вернётся к маю.
Встретим на ура, пресытившись зимою...
Друг мой, что ж ты плачешь, я не понимаю?
Ведь ещё тепло — спасенья нет от зноя.