Читая стихи

Ирина Томова
Читая стихи, представляешь себе их автора,
То неуклюжего и застенчивого,
То решительно-стремительного,
Как авиатора.
Раз прозрачно-растекаемого, как тело медузы,
Раз запутанного в собственных метафорах,
Словно в рыболовной снасти.
То созвучно-своевременного,
То подсевшего на иглу рыскающей повсюду страсти.
Выбираешь того, кто любезничает с твоим ухом
И пристегиваешь его булавкой к блузе,
Чтоб в толпе не потерялся.
Едва успеваешь проследить за его шагами,
Просишь народ, чтоб не толкался.
Теряя дыханье и надежду удержать с ним темп,
Вдруг ощущаешь второе дыхание.
Как здорово, что чьи-то мысли удалось
Одним глазом подсмотреть,
Следуя им,
Забыть о недомогании.