Неизбежность

Николай Тюрин
По утрам выпивал он зарю
И закусывал ломтиком месяца,
Говорил «к сентябрю догорю…
Вон как звёзды в припадках бесятся.

Я чужой и живым, и крестам.
Мой удел – в одиночестве маяться.
С удовольствием всё раздам,
Но не буду ни в чём я каяться.»

Как берёза терял он сок,
Говорил «дотянуть бы до снежности.
Разрывает тоска висок,
Потерялись остатки нежности».

Было поле ему как дом,
Целовал он закат сиреневый
И твердил «всё равно придём
В мир, где слышен мотив свирелевый».

Улыбалась нежно луна
И средь ночи ветра баюкали.
Но всё ближе была стена,
Что разделит покой со звуками.

Кротким взглядом дни провожал,
Говорил, любуясь закатами
«Я бы вечно росой дышал,
Силой молний и грома раскатами»…