Наступил он вот,

Саша Филатов
          ***

Наступил он – вот,
Год предсказанный.
Переломный год –
Мёдом мазаный.
С водкой пиво пью,
Ем копчёности
А потом спою:
- Очи чёрные!

Но не весело
Ты поёшь,  душа.
Гнилью плеснет
На ушах лапша.
Тянут нищие
Миллионы рук.
Будет пищею
Им рекламный трюк.

Сны рассеяны.
Глядь – всё те ж рабы.
Зло посеяно
И взрастут гробы.
Детям  вырасти,
В срок мешок сложить,
Ждать, как милости,
Разрешенья  жить.
Ты, мужик, устал
Морщить в страхе лоб:
Толь на стол бокал,
Толь на скатерть гроб?
А куда пойдёшь?
Ты в себе держись,
Раз спихнула ложь
Тебя в эту жизнь.
Жизнь былинную,
Расчудесную,
Соболиную,
Мерседесную!

Враз сменив свой лик,
Глазом зырк окрест:
Партбилет – в тайник,
А на шею   крест.
Их спугнёте тут –
Переместятся.
Правой грабят люд,
Левой крестятся.
Левой крестятся,
Правой жмут курок.
Все поместятся
На том свете в срок.
Кто с дырой во лбу,
Кого в клочья смерть.
Эта жизнь – табу,
Вам в неё не сметь.
Ты своей судьбе
Будешь сам не рад.
Заруби в себе
Своё место, раб.

Сотни лет, кажись,
Души гложет страх.
Пухом стлали жизнь,
Да влетели в прах.
В этом море лжи –
Мой девятый вал.
Я бы рад служить!
Да в душе провал.
Слушал, как во сне,
Речь Нагорную.
Да всё пелось мне:
- Очи чёрные…
Мой девятый вал,
Не своди с ума.
Я б им глотки рвал,
Да их тьма и тьма.
Лягу телом я
В травы сорные.

Скатерть белая,
Очи чёрные…

1995.