Мимолётное воспоминание из детства

Елена Яковлева 5
   Горячее щедрое солнце,
   А ветер сегодня ленив.
   Пою у колодца, а донце
   Ко мне возвращает мотив.

   В траву завалюсь - вот блаженство!
   Вдохну запах трав и земли,
   И он унесёт меня в детство
   На родину, на Сахалин:

   С рыбалки пришёл дядя Сеня,
   Улов разложив в два ведра.
   В огромном тазу (было ж время!)
   Оранжево светит икра.

   Я рядом стою уже с ложкой.
   Черпну, положу на язык.
   Икринки "расщёлкав", немножко
   Замру - вкус повсюду проник.

   Хорош, можно и захлебнуться
   В траве вспоминая икру...
   ...Воды зачерпнув из колодца,
   Пыхтя, два ведра к дому пру.