Загрустилось

Андрей Никшанский
экспромт

Я больше не смотрю в почтовый ящик:
к чему смотреть, когда там пустота.
И покидаю дом теперь нечасто
(но возвращаюсь, впрочем, не всегда).
Хожу в кафе по зову аппетита -
там пью коньяк под запахом лугов,
и тихо из тарелки общепита
ем незамысловатый харч богов.


                ***
не экспромт

В знакомом ресторане, где буклеты
желают мне всех радостей и благ,
припомню строки грустные поэтов,
допью с собой захваченный коньяк.
И, молча встав с дивана, мимо бара,
сквозь ветреный, лихой корпоратив,
сквозь облака кабацкого угара,
на выход двинусь, взоры опустив.
А в уголке, оставленном аскетом,
когда уйдёт последний бонвиван,
в глухой ночи, в тиши после банкета,
о чём-то скрипнет вдруг отчаянно диван.


                ***
и совсем уж не экспромт

Пронизывает душу неуютность,
закрыла хмарь небесную лазурь,
и давит каждочасья многотрудность
и многотонность властвующих бурь.
Стегают ливни, люто вихри свищут, -
нет больше мочи это превозмочь.
О счастье слышал. Счастье вечно ищут.
Найдут его - уходят тотчас прочь.


                ***
опять экспромт

Взгляну на небо - вижу звёзды,
Взгляну на вещи - вижу суть,
Взгляну на жизнь - всё больше проза,
Взгляну вперёд - тернистый путь.