Приблизился Илья

Владимир Бунин
Рассвет позолотил зелёные листочки,
Проснулся лес с прохладным ветерком.
Кончается тепло и лето ставит точки
На том, что отцвело, но вспомним о былом:

Цветением полны угодья лета были,
А лилии в реке слепящей белизной,
Как лебеди, кружа над водами парили,
Лишь тронет солнца луч… теперь им на покой.

Густые камыши таинственно шептали,
А в утренней тиши лишь пенье певчих птиц.
Как лето пронеслось, давя на все педали,
И скоро долетит до собственных границ.

Приблизился Илья – над водами витает:
Нахмурит небеса, холодный дождь прольёт
И воды охладит – тепло в реке растает,
И холод закуёт её в бездушный лёд…