Что в банке, что в кринке. Побасёнка

Геннадий Дергачев
Известно, пятаков на грош
Едва ль когда приобретёшь,
Истратить же пятак – другой
Легко всегда само собой!

Троадий смолоду не мот,
Хотя любил набить живот,
Но денег ценность уважал
И в кринку сдачу часто клал.

Сочтя однажды, что пора
Купить на радость журавля,
Пошёл Троадий с кринкой той
Менять, что в ней, на золотой.

Но чёрт не дремлет: как всегда,
Пока копил, прошли года,
Реформы съели номинал,
И медь он как металл лишь сдал.

Вернулся с крынкой не пустой –
В ней грош сиял, как золотой.

08.08.13

Карл Гетц. Медаль, аверс: Один миллиард бумажных марок равен медному пфеннигу. Первый очень много, последний очень мало. 1924 г.