Леонардо да Винчи и его творения

Елена Ярина
 Леонардо да Винчи и его творения.
              2 
Себя он пробовал во всем:
Писал стихи, играл на лютне,
И фехтовал и был силен.
В седле и то держался круто.

В Милан он герцогу писал
И предлагал свои услуги.
И ко двору Моро призвал,
А Винчи думал о науке…

Но пригласил он как лютниста
И как придворного поэта.
И Лео, нет, не огорчился.
Еще не раз докажет это.

Себя он видит инженером
И проектирует мосты.
И помогает ему вера.
Изобретения – « просты».

Здесь и осадные машины,
И боевые корабли,
Эскизы паровой турбины,
И прялки, ткацкие станки.

Летательные аппараты.
И много всяких чертежей.
И тяга ко всему  - богатый.
Пытливый ум и мысль сильней…

Анатом он, поэт, художник,
И график, скульптор, наконец,
Изобретатель. Все тревожит…
Своих полотен он творец.

Труд завещал Франческо Мельци –
Любимому ученику:
«Чтоб мог гордиться я всем сердцем,
Что не напрасно жил, живу…»

И Мельци все объединил
И дал заглавие трактату.
«Трактат о живописи»…  был
И делом жизни всей… богатой.