Лопатинские бескрылки

Виктор Станчик
Опытные любители интеллектуальных игр знают, что такое  бескрылка. Вкратце: загадка такая, надо в стишок вставить недостающий кусок (крыло), но не просто досочинить, а подобрать какое-то известное речение или стихотворную строчку или вроде того. Это возможность для Вас проверить не только свою способность рифмовать, но и (главным образом) литературную эрудицию. Более подробно можно прочитать хотя бы в той же Википедии.

Крылья обозначаются угловыми скобками <>. Если скобки на разных строчках, значит, и крыло соответствующего размера.  Можно давать ответы в комментариях. Или свои варианты ответов.

Если никто не отгадает, выложу ответы позже, чтобы не портить удовольствие. Дерзайте!
=============================================
1.
Комарик саблю достает
За муху и идею,
Но важный чин убит, и вот,
<>.
2.
С чиновниками этими хоть в гроб:
Отстегиваешь каждому уроду.
Почти всю прибыль в свой  карман загреб.
<>.
3.
Сумели медицинские науки
Унять из носа хлещущий поток.
Теперь я в полном здравии, и внуки
<>
4.
Зачем старался я, чего-то там рожал?
Мои бескрылки все ругали дружно.
Меня потом психолог утешал:
— <>.
5.
Проблемы не предвидится
С наличием яиц:
<
>.