Жизнь и творчество Леонардо да Винчи 1452-1519 г

Елена Ярина
Жизнь и творчество Леонардо да Винчи (1452-1519 г.)
 Молодость и зрелые годы.

           1   
Гениальный скульптор, математик,
График, живописец, наконец,
Родился в Италии - мечтатель,
Инженер и душ людских творец.

И  в родной Флоренции  учился
В мастерской Вероккьо,  самого.
Интерес к наукам проявился,
Скажем,слишком рано у него.

И в своих работах непременно
Мир души стремился передать
И посредством мягкой светотени
И объема форм нам рассказать.

О Джиневре Бенчи, о Мадоннах,
Красоте души, и губ, и глаз.
Он писал как юноша влюбленный
Лишь затем - порадовать бы нас.

И уже в Милане он на службу
Поступил к Людовико Моро.
Многие «завязывали дружбу»,
Ведь ему так многое дано.

И работы в технике сфумато
Как сейчас мы любим называть,
Он писал  мадонн еще тогда-то
И умел их светом  выделять.

В эти годы созданы им фрески.
Может быть, заслуга в том Моро?
И работа выполнена с блеском.
Дал же Бог талант и мастерство!

В трапезной,в монастыре,в Милане
Мы могли бы это созерцать.
День такой, я думаю, настанет,
Кто хотел бы это увидать.

Переезды долгие. Скитания.
Мантуя, Венеция и Рим.
Снова он окажется в Милане.
В поисках, работой одержим.

Создает он новые работы:
«Иоанн Креститель», «Мона Лиза»,
Всем она известна как «Джоконда».
И опять рождаются сюрпризы…

Литта, Бенуа… и их младенцы
Так непостижимо для ума.
Так с любовью выписано, с сердцем.
И во всем гармония сама.

Пишет и научные заметки.
Труд из семи тысячи листов.
Уникальный. И рисунки редки.
И трактат почти уже готов.

Леонардо – подлинный Титан.
Знать, постичь, уметь и воплотить...
И какой талант ему был дан.
Торопился жить, писать, творить…



*Портрет Леонардо да Винчи, предположительно работы его ученика Франческо Мельци. 1510-1512 год.
Портрет немного поправлен самим Леонардо.
Королевская библиотека в Виндзорском замке, Англия