Осенняя пристрелка

Лесовик 2
Осенняя пристрелка

Круговую   мишень   натянул   меж   ветвей   крестовик.
Осень залп предварительный тотчас дала, только - мимо.
Но  зато   в   стороне,  среди   ягодных  гроздей   возник
Тихий  алый  пожар, охвативший  потом  всю  калину.

А на дальнем болоте, поспев, покраснела брусника,
Время  спелости клюквы  того  и  гляди  подойдёт.
Словно мелкий терновник синеет ещё голубика,
Но  задуют  ветра,   и   на  землю   она  опадёт.

А потом попадёт осень всё же в мишень круговую,
Всю её  разнесёт  на  мильон  паутинок-клочков,
И на них разлетятся  туда,  куда  ветры подуют,
Расселяясь  по  свету, десанты  мальцов-паучков.

Вслед за ними  утрами,  всё гуще, плотнее  туманы
Заклубятся в низинах, плывя не спеша вдоль земли.
Снова  в стаи  собьются,  готовя  свои  караваны,
И, прощально курлыча, на юг улетят журавли…
                1996