баллада о вывернутой лапе

Сиррум Сирилиллури
я вывернул лапу.
да знаешь ли ты, каково это - вывернуть лапу?
не знаешь. я плакал -
а кто бы не плакал?
любой бы слезою облился солёной...

прильнув к монитору,
пропав в многострочии букв и словесных обрезков,
я полз в свою нору,
от боли до боли кусая полоски порезов
на загоревших от Солнца запястьях...

счастье моё,
ты была так далёко и близко, и так мимолётна;
этот полёт
на даже для сна нереальных высотах
был лёгок и ветер играл с крыльями...

пылью в глаза намело
и слезятся они, как у Кошки с коньюктивитом;
и кто-то рассыпал стекло
на полу лишь осколки, и окна разбиты,
и хочется слово сказать, но нет больше слов...

лошадью белою
мне б поскакать в ту страну, где таких, как ты
больше не делают,
ведь ты до банального уникальна; но пустоты
в этой пыльной норе не залить никаким корвалолом...

школа суровая
жизни, размашисто бьющей в лицо тем, кто вывернет
лапу. новая
лапа вроде была где-то там, у тебя. если ты её выронишь,
я, конечно, её, подберу. ведь пока я стоял на ветру,

я вторую вывернул...
доктор, нет, доктор, вы мне не поможете,
ведь вывернута
тонкая, хрупкая недодуша нежной кожицей
что же ты, что ж ты творишь, коновал...

мой последний привал:
здесь будет камень надгробный над гробиком;
а я ведь мечтал
с тобою летать на юга и на запады ромбиком
стаей из двух белоснежных людей...

как проглядел
факт простой, как полтос, а ему не солгать:
в небо хотел,
но ползать рождённый не сможет летать.
но я налетался и так,

пока лапу не вывернул.
а ты прилетишь на могилку мою, сядешь на камень?
вспомнишь все мои выверты
вспомнишь всё то, что бывало меж нами...
выбросишь камень, достанешь меня

и в небо навеки возьмёшь.


© sirrum

15.08.2013