13 декабря 2012 года

Виктор Панько
13 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА

Внукам Леонида Георгиевича Мотря:
Алёшеньке, Яночке,Юлечке,Сонечке


Люди шли беспрерывным потоком
По ступенькам на пятый этаж
К сорок третьей скорбящей квартире
Попрощаться. Там дедушка ваш.

Не политик, не «маре* начальник»,
Не богач он и не олигарх,
Но сотни людей опечаленных
Шли беспрерывным потоком
Попрощаться на пятый этаж.
Там – дедушка ваш.

Был он сильным, красивым и смелым
Хранителем вашей семьи,
Терапевтом блестящим, умелым,
На гитаре прекрасно играл
Шестиструнной, да и семи.
Пел душевно под звучный аккорд,
Знаменитых обыгрывал в шашки
Зазевавшихся игроков.
Все его уважали: нанашки**,
И фины***, и – односельчане
За его не побитый рекорд.
(С тех пор, как метнул он гранату
На метров этак шестьдесят,
Полвека прошло, даже больше,
Но никто повторить его так и не смог).

Был он силы большой, необычной,
И волю к победе имел,
И пример подавал вам отличный,
Слово доброе молвить умел.

Его сильные, добрые руки
Возвращали болящим здоровье.
Потому – в час скорбной разлуки
Люди шли поделиться любовью.

Вам запомнятся эти минуты,
Каким славным был дедушка ваш...

Люди шли беспрерывным потоком
По ступенькам на пятый этаж…
__________

* маре (молд.) - большой
** нанашки - посаженные и крёстные родители
*** фины - крёстные дети