Листвянка. Легенды о Байкале

Татьяна Красюк
Листвянка – это  небольшой поселок, где проживает около  1,5 тыс. человек.  Расположен в 68 км юго-восточнее Иркутска на  берегу озера  Байкал  у истока  реки Ангары.  Свое название Листвянка  получила по зарослям    лиственниц, растущих  на  Лиственничном мысу. Вот эти зелёные красавицы  с  нежными  иголочками и дали когда-то  название небольшому посёлку.



Есть у озера старый посёлок,
Каждый дом где из лиственниц брёвен
(И прочней, и смолистее ёлок
Этот вид в человеческом крове).

И зовётся Листвянка, деревья
Подарили ему своё имя,
Что зелёным растут ожерельем
Летом, в зиму под инеем синим.

А ещё, это к слову, на гребень,
Если сверху смотреть, он похожий:
С главной улицы лиственниц зелень
Вдоль Байкала, другие с подножий

Гор зубцами спускаются к первой...
Жизнь ключом, нынче много туристов,
И отель в зоне есть заповедной,
Интерес коли к месту неистов.

10.08.2013 г.


Фото из интернета: посёлок Листвянка, что на берегу Байкала, с высоты птичьего полёта