Скажи, мой друг, зачем ты пишешь?..

Андрей Фурман
Скажи, мой друг, зачем ты пишешь?
Кого ты хочешь удивить?
Когда тебя никто не слышит,
Зачем душой своей сорить?

Не подобает, не пристало
В угоду конъюнктуре дня -
Лепить что хочешь, что попало -
Там нет сердечного огня.

Там нет божественного света
И слово сказанное - ложь!
Там нет и не было поэта,
Его с огнем ты не найдешь.

И не вымучивай ты строки;
Они мертвы - в них жизни нет.
Запомни: только для немногих
Струится лучезарный свет.

И будь самим собой и только,
Не забывая про Творца,
И помни: не единой долькой
Не отступайся от лица.

Так завещал великий Мастер:
Люби - коль любишь - до конца,
И сердце распахнувши настежь -
Не отступайся от лица.

И береги в себе живое,
Храни тот негасимый свет,
Тогда и слово - золотое,
Тогда и звать тебя - Поэт!

08.08.2013.