Никогда

Светлана Донскова
Никогда. Никогда. Никогда.
Нет на свете страшнее слова.
«Никогда, никогда, никогда», -
Повторяю я снова и снова.
Никогда, никогда, никогда
Не вернуть мне всего, что было.
Никогда, никогда, никогда -
Всё померкло, исчезло, уплыло.
Никогда, никогда, никогда…
Все мечты и надежды разбиты.
Никогда, никогда, никогда
Мной не будут они позабыты.
Никогда, никогда, никогда
Всё, что дорого, не возвратится.
Никогда, никогда, никогда
Не смогу я с этим смириться.
Никогда, никогда, никогда
Не вернуться в ушедшее счастье.
Никогда, никогда, никогда…
Даже память мне неподвластна.
Никогда, никогда, никогда…
В кровь изранена моя душа.
«Никогда», «никогда», «никогда»
Давит, душит, надежды круша.
«Никогда», «никогда», «никогда» -
Как могильные камни слова.
Никогда, никогда, никогда…
И жалею я вновь, что жива.
Никогда, никогда, никогда
Мне от боли не отрешиться.
Никогда, никогда, никогда
Не смогу от тоски излечиться.
Никогда, никогда, никогда
Не вернусь я, наверно, с войны.
Никогда, никогда, никогда
Не приснятся мне светлые сны.
Никогда, никогда, никогда
Для меня ничего не вернётся.
Никогда, никогда, никогда
В сердце боль ни за что не уймётся.
«Никогда», «никогда», «никогда» -
Нет на свете ужаснее слова.
«Никогда», «никогда», «никогда»
Душу ранит мне снова и снова…

11-12 ноября 1996 г.