Терракотовый воин

Михаил Пилипук
Я бы, может, хотел сказать-
Слова нет, лишь шепот-отдушина.
А вокруг- большеглазое "слушаю"
И улыбчивое "плевать".

Я, наверно, хотел взлететь,
Да креплен суетными путами,
Награжден бытовыми хомутами-
Не сносить, не сорвать, не стереть.

Я давно уж хотел молить
(Заигрался с порочным временем).
Осенив себя крестным знамением,
На порог виновато ступить.

И, конечно, внезапно прозреть
Только будет ли свет приятен?
Слепота- мой старинный приятель
И вчера, и сегодня, и впредь.

Ежедневно тропой тротуарной,
Маршируя под говор и крики,
Я в рядах терракотовой армии:
Неделимый, усталый, безликий.