На лёгких крылышках летают ласточки!..

Дмитрий Владимирович Веневитинов
   
       "Крылья жизни!.."


        Из Мильвуа



На лёгких крылышках
Летают ласточки ! -
Но легче крылышки
У жизни ветреной !..
Не знает в юности
Она усталости
И радость резвую
Берёт доверчиво
К себе на крылия ! -
Летит, любуется
Прекрасной ношею...
Но скоро тягостна
Ей гостья милая ! -
Устали крылышки,
И радость резвую
Она стряхает с них !..
Печаль ей кажется
Не столь тяжёлою,
И, прихотливая,
Печаль туманную
Берёт на крылия
И вдаль пускается
С подругой новою !..
Но крылья лёгкие
Все болей, более
Под ношей клонятся ! -
И вскоре падает
С них гостья новая,
И жизнь усталая
Одна, без бремени,
Летит покойнее,
Лишь только в крылиях,
Едва заметные,
От ношей брошенных
Следы осталися –
И отпечатались
Лишь только в пёрышках
Два цвета бледные:
Немного светлого
От резвой радости,
Немного тёмного
От гостьи сумрачной !..


               1827 г.


       * * * * * * *   




         Шарль Юбер Милльвуа (фр. Charles Hubert Millevoye; 24 декабря 1782 года,
     Абвиль — 26 августа 1816 года, Париж) — французский поэт.

         Окончив курс в коллеже, был приказчиком в книжном магазине.

         В 1801 г. вышел его первый сборник; в 1804 и 1806 гг. он получил
     академические премии за поэмы в форме посланий. Ещё многие другие его поэмы
     были увенчаны академией.

         После бурной жизни среди парижских развлечений провёл последние годы
     своей короткой жизни в деревне. . .

      
          - - - - - - -



         Ад. Лалоз - Портрет французского поэта Шарля-Юбера Милльвуа,1880 г.   

     Адольф Лалоз (фр. Adolphe Lalauze; 8 октября 1838, Рив-де-Жье, Рона — Альпы
     — 18 октября 1906, Мии-ла-Форе, Нижняя Нормандия, Франция) — французский
     гравёр, художник-иллюстратор. . .