я читаю о любви, и

Сиррум Сирилиллури
а в ваших глазах фотография боли на паспорт,
а в вашей улыбке скорбь в одиночестве плачет,
а пальцы, не разжимаясь, умеют прощаться.
жизнь ваша судьбе матч проигрывает за матчем.

а ваша любовь - как любовь чёрной уличной кошки,
к тому, кто её приютил, накормил и погладил.
в кошачьих глазах - мольба:
"прошу, хоть немножко
позволь мне побыть страницей твоей тетради!

прошу! я буду покорной, ласковой, доброй!
я буду встречать тебя всяким и отовсюду..."
она говорит, ибо знает: всяк, кто подобран
однажды может быть выкинут в дождь и вьюгу.

хотел бы я знать, кем был тот идиот, что изрёк:
"жить - значит страдать.
не страдаешь, пиши, не живёшь".
я б харю разбил ему всласть, чтобы этот хорёк
на уши наивные впредь не навешивал ложь.

ведь эти слова повторяет теперь стар и млад,
и режет себя по живому, по линиям вен;
а я видел Бога. хоть путь к нему вёл через Ад,
и я рвал, как мог, камни серых, Им проклятых стен!

с боями прорвавшись за тамошний Западный Фронт,
где вот уже вечность как не было перемен,
я вырвался, вышел за дверь - а там сидел Он,
и Он улыбался пресветлой улыбкою мне.

и Он говорил:
"скорбен каждый живущий войной,
войной за любовь, потому что любовь - не война,
не струпья ударов, не терний венец и не боль,
не горечи чаша, где не предусмотрено дна.

любовь - это мир. и однажды ты это поймёшь.
подпишешь дрожащей рукой миротворческий пакт,
сдашь в адский архив пустые надежды и ложь
и примешь любовь как простой и единственный факт.

для тех, кто не в курсе, слова мои лишь парадокс,
но то, что вы мните любовью - совсем не любовь.
любовь - Древа Жизни зелёненький новый росток,
а здесь - эгоизм, ложь, каприз, слепота, алкоголь.

вы мне не поверите,
вы посмеётесь, наверное, скажете:
"да что его слушать? парнишка рехнулся, убогий!"
но свет жив в моих глазах; в ваших - лишь сажа.
ведь я там, за гранью миров,
разговаривал с Богом.


© sirrum

14.08.2013