Медовый спас

Татьяна Папантонио
Золотистый жужжащий рой
в небесной выси голубой
рассыпался на сотни пчёл,
когда в лес пчеловод пришёл.
И собирал он в ульях мёд
душистый, жёлтый, чтоб народ
сумел пополнить свой запас
в те дни, когда медовый спас.
Мёд всем поможет в зимний день
прогнать из дома хворь и лень,
как будто солнца яркий луч
в нём след оставил, что могуч!


*14 августа празднуют Первый Спас, который называют Медовым Спасом или Маковеем.  По преданиям, в православии этот праздник появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. И  свершилось чудо - болезнь, унесшая тысячи жизней, ушла из города. Но на медовый спас освящают воду в реках, родниках колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь.