Дороги

Ирина Шайкевич
   Дороги, перекрёстков мельтешня...
   И осевые - даром, что пунктиром -
   без права развернуться, вдаль гоня,
   рвать заставляют с милым сердцу миром.
   
   Вперёд, вперёд... что ждёт за тем холмом?
   Какой пейзаж откроется со взгорка?
   Быть может, там, в распадке, тёплый дом
   высматривает гостью дальнозорко?
   
   А, может, заболоченная падь
   начнёт хватать, засасывать колёса -
   и вновь придётся долго буксовать,
   таская жерди с ближнего откоса?..
   
   ...Вернуться бы назад, в обжитый край...
   Но жизнь опять срывает в неизвестность -
   и не ропщи, пожитки собирай,
   езжай в судьбой назначенную местность.
   
                14.08.13