Ночью распускают листья клены

Кир Булычев
Ночью распускают листья клены.
Отношусь я с нежностью к влюбленным.

Каждому я третий и непрошеный.
Сколько их — и каждый будит зависть.
В холод обладает он возможностью
Кутаться любимыми глазами.
Завтра он, быть может, за серебреники
Друга выдаст,
Чтобы в рай проникнуть,
Будет бить беспомощного пленника
Или перед сильным в слякоть сникнет.
Завтра, может быть, он будет трусом
Или осьминогом восьмиусым,
За неправду будет речь орать,
Словом, станет тем, кем был вчера.

Но сегодня ночью он влюбленный,
Нежный, благодарный, умиленный.
И забыв о будущем и прежнем,
Отношусь к нему я
С нежностью.