Здравствуй, речка

Иван Наумов
Здравствуй, речка - чистая вода,
Не мутИт тебя ничья нога,
На твои глухие берега
Привела меня моя беда.

Босиком ступаю по песку,
Чистотой твоих прозрачных вод,
Что бродяга-ветер только пьет,
Я пришел лечить свою тоску.

Мы с тобой вдвоем пока чисты:
Не сгубила нас еще среда,
Только это будет не всегда-
Под ногой уже трещат мосты.

И придет сюда лихой народ,
Он спрямит извивы, виражи,
Разведет сараи, гаражи:
Станешь ты канавой сточных вод.

Как хотелось бы тебя спасти,
Первозданность эту сохранить,
Чтоб прийти, колени преклонить,
С просветленною душой уйти!

Но все меньше остается мест,
Где не рубим сучья под собой,
Родники не прячем под трубой,
Не истоптан первобытный лес.

Знать Творец нас в суете забыл.
И сомненье гложет душу мне:
Может, правда то, что Бога нет?
Только лучше, если бы он был.

1989 г.